QRコード
携帯からもLet'sアクセス るんるん

2010年03月12日

「ふきのとう」食べました?

fukinotou.jpg


ふきのとう、里の方では終わっていますね。
毎年、少し標高の高い場所に行くと
今頃、ふきのとうが採れます。
先日の雪がまだ少しだけ残っていました。

このほろ苦さは春の訪れを・・・
今年も、ほんの数十分でふくろにたくさん収穫出来ました。

気をつけていただきたいのが「つくし」ですね。
良く見かけるのが田んぼのあぜ道のつくし、
ここは除草剤、農薬などが撒いてある確立が高いことを考えながら採ってください。
草の枯れ方などをみると一目瞭然。
おば様たちが、つくしつくしと喜んで採っている姿を良く見かけます。


ふきのとうは、あまり開いてないのを天ぷらで、
写真のように開いているのはふき味噌を作ります。

ふき味噌は本当に美味しく、年間食べれますね。
次はタラの芽が無事に採れることを願ってます。
posted by yu_ki at 23:27 | 福岡 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 自然・動物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※半角英数字のみのコメントは投稿できません。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/143483527
※半角英数字のみのトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。