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2010年03月12日

お勧めな「うどん」

ずいぶん前から知ってはいたのですが素通りしてました。
造りはお世辞にもお金かけてる雰囲気はなく、
どうせたいしたことないかな?と思っていたら、
2人の知り合いから
あそこが美味くて良く行くとのこと。
入ってみたところ、はまってしまいました。
値段も地鶏うどんで500円以内です。

100305_1155~01.jpg

ここのお勧めは地鶏うどん。
麺はふつうのうどん麺と讃岐麺が選べます。
福岡らしく、替えうどんがあるのが面白いです。


100305_1146~01.jpg

場所は福岡側の三瀬トンネル入り口です。
この場所が0m地点でもあります。

気取った食べ物があまり好きでないので、
雰囲気を求める方はNGかも知れません。
posted by yu_ki at 23:39 | 福岡 ☁ | Comment(1) | TrackBack(1) | お気に入り

「ふきのとう」食べました?

fukinotou.jpg


ふきのとう、里の方では終わっていますね。
毎年、少し標高の高い場所に行くと
今頃、ふきのとうが採れます。
先日の雪がまだ少しだけ残っていました。

このほろ苦さは春の訪れを・・・
今年も、ほんの数十分でふくろにたくさん収穫出来ました。

気をつけていただきたいのが「つくし」ですね。
良く見かけるのが田んぼのあぜ道のつくし、
ここは除草剤、農薬などが撒いてある確立が高いことを考えながら採ってください。
草の枯れ方などをみると一目瞭然。
おば様たちが、つくしつくしと喜んで採っている姿を良く見かけます。


ふきのとうは、あまり開いてないのを天ぷらで、
写真のように開いているのはふき味噌を作ります。

ふき味噌は本当に美味しく、年間食べれますね。
次はタラの芽が無事に採れることを願ってます。
posted by yu_ki at 23:27 | 福岡 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 自然・動物

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